Фестиваль «На родине П. И. Чайковского» стартовал в Воткинске

В открытии принял участие народный артист России Денис Мацуев.
Фестиваль «На родине П. И. Чайковского» стартовал в Воткинске

11 марта в Воткинске стартовал 60-й фестиваль «На родине П. И. Чайковского», сообщает пресс-служба Удмуртской государственной филармонии.

Открыл фестиваль народный артист России Денис Мацуев, причём сделал это дважды — в музее-усадьбе Чайковского (как президент благотворительного фонда «Новые имена») и на вечернем фортепианном концерте во Дворце культуры «Юбилейный».

В усадьбе выступили ученики школ искусств республики. На пресс-конференции Мацуев отметил качество подготовки юных музыкантов: «Мы даём три стипендии трём пианистам — это очень большое достижение, оно о многом говорит, это очень сильный уровень. Я уверен, что каждый из них будет нашим настоящим питомцем, мы будем следить за их развитием. Я уверен, что в следующий приезд мы сделаем мини-фестиваль «Новых имён» в самой Удмуртии — и здесь (в Воткинске), и в Ижевске».

Перед концертом представители фонда вынесли чашу — символ семейного очага «Новых имён», разжёг его министр культуры и туризма Удмуртии Владимиру Михайловичу Соловьёву.

Концерт участников и стипендиатов завершился сюрпризом — на сцену вышли победители Всероссийского открытого конкурса юных талантов «Синяя Птица» Ростислав Мудрицкий (баян), Софья Тюрина (саксофон) и Екатерина Филимонова (барабаны).

В ДК «Юбилейный» детей посадили прямо на сцену.

«Я очень рад, что я в Воткинске в очередной раз. У меня осталось прекрасное послевкусие после посещения музея и концертов в Воткинске, и в Ижевске. Публика замечательная, и есть новые рояли, слава Богу. Жду не дождусь выхода на сцену. Сегодня для меня это будет дебют, потому что я впервые в жизни буду играть 17 сонату Бетховена. Это я не забуду и предвкушаю эти минуты!», - поделился Мацуев с журналистами.

В первом отделении прозвучали две сонаты Бетховена — обещанная премьерная №17 и поздняя, №31.

Второе отделение было посвящено русской музыке — его открыл Чайковский, были исполнены прелюдия и этюд-картина Рахманинова, этюды Скрябина и соната №7 Прокофьева.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел