Смотреть нельзя выкидывать

Операторы предлагают абонентам 3 технологии цифрового ТВ: IPTV, гибридную и спутниковую.
Смотреть нельзя выкидывать

Телевидение в нашей стране существует более шестидесяти лет, прочно войдя в нашу жизнь, как нечто само собой разумеющееся. Спросите тех, кому «за сорок». Они застали времена, когда телевизор был практически членом семьи. Но времена изменились, и современные технологии рука об руку с рыночной экономикой шагнули вперед, сделав свое дело. Теперь телевизор есть почти в каждом доме. Кто-то проводит перед экраном дни напролет, кто-то - даже не включает. Смотреть или нет – дело каждого. А если смотреть, то на чем остановить выбор?

Технологии

Задумываетесь ли вы, когда смотрите телевизор, над технологией, по которой осуществляется подача сигнала? Таких технологий множество, самая распространенная градация - деление на аналоговое и цифровое ТВ. Если с кабельным ТВ все понятно: после прокладки кабеля и подключения вам становятся доступны 50-60 каналов, то с цифровым ТВ не все так просто. Сегодня у операторов ТВ существует три наиболее популярные технологии предоставления цифрового ТВ абонентам - это IPTV, гибридная и спутниковая.

Плюсы и минусы

Для технологии IPTV, широко известной как интерактивное ТВ, характерна подача сигнала посредством интернет-соединения: в квартире устанавливается приставка, подключается к Сети и вы смотрите загруженные в плейлист каналы. Основным достоинством такого метода является наличие множества сервисов (постановка на паузу, запись, перемотка, ТВ-гид, видео по запросу и др.). Существенным минусом выступит зависимость качества трансляции от ширины интернет-канала (для комфортного воспроизведения нужна скорость не менее 10 Мбит/с), его стабильности и нагрузки на оборудование. Иными словами, если вы параллельно с просмотром основательно нагрузите роутер скачиванием фильма или онлайн-игрой, видео будет заметно притормаживать, а если интернета не будет по каким-либо причинам - просмотр ТВ будет недоступен вовсе. Немаловажно также и то, что отдельное подключение такого ТВ без интернета или пользование услугами IPTV и интернета от разных провайдеров - невозможно.

Гибридная технология в свою очередь подразумевает под собой организацию подключения сразу с помощью 2-х каналов. К приставке ТВ сигнал пойдет по старому доброму RG-6, а вот все сервисы - по витой паре интернет-кабеля. Такое разделение позволяет сделать просмотр ТВ более защищенным и изолированным, сохранив для пользователя все возможности интерактивного ТВ, а также гарантируя стабильность и качество картинки. При этом подключение возможно как пакетом от одного оператора, так и отдельно. В качестве косвенного недостатка можно отметить прокладку 2-х кабелей вместо одного, но зачастую с этим проблем не возникает: что один, что два кабеля все равно нужно тянуть до приставки, да и любой кабель-канал вполне их вместит. Еще одна из возможностей подключения к цифровому ТВ - установка спутниковой тарелки/антенны. Главными преимуществами здесь выступают возможность установки в загородном доме, при этом операторское оборудование поддерживает все вышеупомянутые интерактивные сервисы. Однако наряду с плюсами есть и недостатки технологии: зависимость качества сигнала от климатических условий (при сильном снегопаде, дожде, грозе возможны ухудшения ТВ-сигнала, «рассыпания» картинки), и необходимость приобретения дорогостоящего оборудования, которое требует специальной настройки.

Резюме

Таким образом, если вы уверены в своем операторе и качестве его услуг на все сто, вам подойдет IPTV. Если есть проседания и подтормаживания интернета, у вас дома много устройств, создающих приличную нагрузку на оборудование, или вы хотите подстраховаться от ТВ-помех - стоит остановиться на гибридной технологии. В загородный дом, при отсутствии возможности подключения по «оптике», как правило, подключается спутниковое ТВ.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел