Госдума поддержала декриминализацию семейных побоев

Семейных дебоширов авторы законопроекта предлагают наказывать исправительными работами или административным арестом на полгода.
Госдума поддержала декриминализацию семейных побоев
Фото: msk.ros-spravka.ru

11 января Госдума в первом чтении одобрила законопроект и декриминализации избиений членов семьи. Трансляция велась на сайте нижней палаты парламента.

За поправки в уголовный кодекс проголосовали 368 депутатов, против выступил один член Госдумы. Согласно законопроекту, побои в отношении близких исключаются из списка уголовных преступлений и переносятся в разряд административных правонарушений. Наказывать за действия, «причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий», авторы поправок предлагают обязательными работами на срок до 360 часов или исправительными работами на срок до года, а также административным арестом до 6 месяцев. Уголовная ответственность семейным дебоширам будет грозить только в том случае, если они повторно будут обвинены в избиении близких.

Законопроект был разработан и внесён на рассмотрение группой депутатов во главе с членом «Единой России» Ольгой Баталиной. Баталина также выступает за то, чтобы декриминализировать побои не только родственников, но и граждан, которые совместно ведут хозяйство.

О том, что депутаты поддержат законопроект, ранее писал РБК. По данным источника журналистов, законопроект был одобрен руководством «Единой России», которая имеет большинство в парламенте.

Летом прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев, который пока не распространяется на близких.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел