Госдума запретила чиновникам владеть зарубежными счетами через третьих лиц

Принятый депутатами законопроект также запрещает чиновникам, силовикам и членам Госдумы владеть «иностранными финансовыми инструментами».
Госдума запретила чиновникам владеть зарубежными счетами через третьих лиц
Фото: orelgrad.ru

14 декабря Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект, запрещающий чиновникам, силовикам и депутатам владеть зарубежными счетами через третьих лиц, сообщает Коммерсантъ.

Принятые поправки в законодательство, в частности, уточняют понятие «иностранные финансовые инструменты» (ИФИ).

«Законопроектом предлагается определить, что запрет на владение и пользование ИФИ включает в себя прямое и косвенное (через третьих лиц) владение и пользование такими инструментами», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В тексте законопроекта уточняется, что ИФИ, кроме банковских счетов, теперь будут признаваться ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты лиц, местом регистрации или жительства которых является иностранное государство, а также иностранных структур без образования юридического лица, которым присвоен международный идентификационный код ценной бумаги. Также под это определения подпадут договоры займа и те договоры, одна из сторон которых является нерезидентом РФ или иностранной структурой без образования юрлица.

Кроме того, ИФИ признаны кредитные договоры, заключенные с иностранными банками, расположенными за пределами РФ.

Авторы инициативы считают, что более детализированное определение ИФИ поможет в борьбе с коррупцией.

Поправки вступят в силу спустя полгода после публикации законопроекта и коснутся более 20 федеральных законов.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел