В Турции произошла попытка государственного переворота

Тысячи военных захватили несколько зданий в столице страны вечером в пятницу. В субботу турецкие власти заявили о задержании 2839 участников попытки переворота.
В Турции произошла попытка государственного переворота
Фото: newinform.com/

Вечером 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке местных военных устроить государственный переворот, сообщает РБК.

Примерно в это же время группа турецких военных, называющих себя «Совет мира в стране», заявила в эфире местного телеканала TRT о захвате власти в стране. Они сообщили, что в Турции был подорван светский характер власти, и обещали восстановить верховенство закона и безопасности. Через какое-то время вещание телеканала было прервано. Вместе с тем в стране практически перестал работать Интернет.

После этого в Анкаре начались настоящие военные действия. По данным СМИ, танки вели огонь по зданиям Генштаба, парламента, штаб-квартиры разведслужбы и телеканала TRT. Над городом летали военные самолёты и вертолёты. Сообщения о боестолкновениях также поступали и из Стамбула.

О подавлении восстания было объявлено около 02:00. По данным СМИ, утром в субботу в Анкаре всё ещё были слышны выстрелы.

В субботу днём Йылдырым заявил о задержании 2839 участников несостоявшегося переворота. По его словам, задержаны рядовые военные и офицеры высшего звена. Также премьер уточнил, что в столкновениях погиб 161 человек, ещё 1440 получили ранения. Среди мятежников погибли 20 человек, ранения получили 30 военных.

Йылдырым добавил, что за попыткой переворота стоит Рабочая партия Курдистана, признанная турецкими властями террористической организацией.

За несколько часов до этого президент Турции Реджеп Эрдоган, выступая в эфире телеканала CNN Turk, заявил, что за путчем стоит «параллельная структура». Он обвинил чиновников прокуратуры, судов и служб правопорядка в сговоре с движением «Хизмет», лидером которого является духовный деятель Фетхуллах Гюлен.

Начальник Генштаба Турции Умит Дундар заявил, что в попытке госпереворота участвовали военнослужащие турецких ВВС и военной полиции. По словам мэра Анкары Мелика Гехчеха, одним из участников путча был пилот, сбивший в ноябре прошлого года российский бомбардировщик Су-24. Также он добавил, что «параллельные структуры», участвовавшие в попытке переворота, были ответственны за ухудшение отношений с Россией.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Новости по теме
В Турции более 800 человек задержаны по подозрению в связях с Гюленом 26.04.17
В Турции более 800 человек задержаны по подозрению в связях с Гюленом
Полицейские проводили задержания ночью. В них приняли участие более 8 тысяч правоохранителей.
Режим ЧП в Турции продлили ещё на три месяца 04.10.16
Режим ЧП в Турции продлили ещё на три месяца
Режим был введён 20 июля после неудавшейся попытки государственного переворота.
День несостоявшегося госпереворота в Турции объявлен праздником 29.09.16
День несостоявшегося госпереворота в Турции объявлен праздником
Президент страны Реджеп Эрдоган объявил 15 июля Днём победы демократии и памяти погибших за родину.
В Стамбуле прошли рейды в рамках расследования путча 18.08.16
В Стамбуле прошли рейды в рамках расследования путча
В результате очередного рейда правоохранительные органы страны задержали несколько человек.
После попытки переворота в Турции задержали 40 тысяч человек 18.08.16
После попытки переворота в Турции задержали 40 тысяч человек
Также в стране продолжаются массовые увольнения с военных и гражданских должностей.
Показать еще новости по теме
Вернуться в раздел