Виды кровли и кровельных материалов

Ижевские производители представляют множество видов кровли, однако каждый имеет ряд минусов, поэтому необходимо чётко понимать особенности здания и требования к будущей кровле.
Виды кровли и кровельных материалов
Фото: dachnaya-zhizn.ru

Ижевск — город заводов, поэтому многие жители мечтают о загородном доме или даче. И естественно при строительстве возникает вопрос выбора материалов, в том числе и для кровли.

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно понимать свойства каждого вида материала и его пригодность для вашего конкретного случая.

Металлочерепица. Материал содержит стальной холоднокатаный лист с цинковым покрытием, которое, в свою очередь, покрыто полимером. Сверху наносят защитный лак, внутри имеется ещё несколько слоёв, включая грунтовку и пассивирующее алюминиевое покрытие. Квадратный метр готового листа весит до 5 килограммов. Металлочерепицу используют при строительстве частных домов, производственных зданий гаражей и киосков, также её могут использовать для обрамления плоской кровли, в результате получается фальш-крыша. Материал отличается долговечностью и относительно небольшой стоимостью, также он быстро и легко крепится, хорошо выдерживает удары и нагрузки, не требует бережного обращения при перевозке. Однако крыша получится шумной.

Кровельный профнастил. Материал сделан из стали холодной прокатки с горячей оцинковкой. Имеется дополнительная полимерная защита. Чаще всего покрытие используют для хозяйственных строений, промышленных предприятий и магазинов. Служит он довольно долго, цена приемлемая, монтаж несложный, материал прочен при изгибе. Однако крыши также получаются «шумные» и требуют звукоизоляции.

Ондулин. Материал состоит из тонких волокон целлюлозы, пропитанных битумом и полимерными добавками, листы выполняются в виде волн и весят порядка 6,5 килограммов. Ондулин часто используется для покрытия навесов, бань, гаражей, материал подходит и для сложной кровли, так как легко гнётся. Срок службы несколько меньше чем у предыдущих вариантов, однако материал бюджетный, водостойкий, экологичный, способен выдерживать высокие нагрузки, очень лёгкий, без проблем разрезается. Крыши из ондулина получаются абсолютно бесшумными. Из минусов можно выделить горючесть, также в жару крыша размягчается и сильно пахнет битумом.

Шифер. Один из самых известных и доступных материалов. Стандартный волнистый лист весит до 15 килограммов. Такими листами обычно кроют хозяйственные постройки, а вот для частных домов шифер используется очень редко. Тем не менее, материал прочный при сгибании и ударах, легко обрабатывается, не горит и имеет низкую стоимость. Однако содержащийся в шире асбест небезопасен для человека, материал хрупкий и накапливает влагу.

Стальная фальцевая кровля. Стальные листы могут иметь цинковое покрытие и полимерный защитный слой. Соединение листов может быть лежачим, стоячим, двойным или одинарным. Такую кровлю используют для соборов, домов усадебного типа и промышленных сооружений. Покрытие служит до 30 лет, не горит, имеет приятный внешний вид, гибкое, весит до 5 килограммов. Кровля из этого материала имеет ряд минусов: низкая ударопрочность, необходимость использовать утеплитель, помимо этого сложно найти мастеров по работе с покрытием, крыша может накапливать статическое электричество.

Фальцевая кровля из меди или алюминия. Материал представляет собой металлические листы весом до 10 килограммов. Это самая долговечная кровля (медь служит до 100 лет, алюминий — до 80 лет), она практически не требует ухода, негорючая, безопасная и экологичная, стойка к коррозии, приятно выглядит, однако очень дорогая.

Гибкая черепица. Для изготовления материала основу из стеклохолста пропитывают битумом с модификатором и покрывают каменной крошкой. Материал подходит для крыш сложной формы. Срок эксплуатации составляет до 70 лет, крыша будет бесшумной, гибкой, однако хрупкой при морозе, в жару она будет плавиться, также материал горючий.

Рулонная направляемая кровля. Покрытие делают на основе стеклохолста, стеклоткани или полиэстера, основа заливается окислённым битумом, после идёт слой из полимера и посыпка. Покрытие используется для плоских крыш многоэтажных домов, в частном доме из него можно сделать гидроизоляцию. Кровля прослужит до 50 лет. Материал почти не требует ухода, негорючий, защищает от влаги и шума, стоит недорого.

Плоская мембранная кровля. Мембраны имеют толщину до 2 миллиметров. Материал не очень экологичный, но защищает от ультрафиолета и огня. Покрытие используется для достаточно плоских крыш жилых и общественных зданий. Такая кровля прослужит до 50 лет.

Керамическая черепица. Это один из древнейших видов кровли. Готовые плитки весят от 2 килограммов. Кровля используется для крыш в кирпичных, деревянных и каменных домах, материал может прослужить без ремонта более 100 лет, однако он очень дорогой, тяжёлый и хрупкий, также будут проблемы при покрытии сложных крыш.

Песчано-цементная черепица. Материал выполняется из раствора песка с цементом, который прессуют под давлением, сверху может быть нанесена глазурь. Один квадратный метр кровли весит до 40 килограммов. Покрытие используется в домах из различных материалов. Срок службы составляет до 30 лет, стоимость меньше, чем у глиняной черепицы, также такая кровля устойчива к химической агрессии, солнечным лучам и морозам.

Сланцевая кровля. Квадратный метр будет весить до 25 килограммов. Материал делают вручную. Срок службы может доходить даже до 200 лет, стоимость однако очень высокая.

Наливная (мастичная) кровля. Материал наносят прямо на бетон. Специальный состав застывает на воздухе и превращается в эластичную плёнку, которая хорошо сцепляется с металлом, бетоном и битумом. Такая кровля хорошо подходит как для суровой зимы, так и для жаркого лета. Прослужит покрытие не менее 15 лет. Минус заключается в том, что сложно сделать одинаковое по толщине покрытие на всей поверхности.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел