ОДМС УР: кто может обратиться по вопросу взыскания алиментов

Лиц, которые уклоняются от оплаты алиментов, могут привлечь к уголовной ответственности.
ОДМС УР: кто может обратиться по вопросу взыскания алиментов
Фото: helprazvod.ru

Вопрос взыскания алиментов сегодня стоит достаточно остро и является актуальным, поэтому Управление по обеспечению деятельности мировых судей Удмуртии рассказало, как обратиться по вопросу взыскания.

Важно знать, что алименты взыскивают не только в пользу несовершеннолетних детей, которых отказывается содержать родитель, но и в пользу других членов семьи.

Так, беременная супруга или супруга, которая воспитывает общего ребенка в возрасте до 3 лет, или один из супругов, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом, имеют право требовать алиментных взысканий. Такое право распространяется также, если семейные отношения прекращены и брак расторгнут.

Несовершеннолетние и совершеннолетние, нуждающиеся в помощи братья и сестры, могут обратиться с требованием об уплате алиментов к трудоспособным совершеннолетним братьям и сестрам, несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки — к дедушкам и бабушкам, обладающих необходимыми для этого средствами, и наоборот, нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей — к трудоспособным воспитанникам, достигшим совершеннолетия.

Таким образом, алименты можно взыскать с трудоспособных совершеннолетних детей, с супруга (даже после расторжения брака), с трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, с дедушек и бабушек, с трудоспособных совершеннолетних внуков и внучек и т.д

По всем указанным случаям, можно обратиться в мировой суд независимо от давности возникновения данного права. В случае вынесения решения в пользу истца, алименты присуждаются с момента обращения в суд, но в исключительных случаях могут быть взысканы за прошедший период.

Граждан, которые уклоняются от оплаты алиментов, могут привлечь к уголовной ответственности.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел