Как выбрать огнетушитель?

Наиболее универсальными являются порошковые огнетушители, помимо этого они легче других и более просты в использовании, однако и они имеют ряд недостатков. Так, пыль после их использования забивается в щели и её потом сложно убрать.
Как выбрать огнетушитель?

Несмотря на то, что с каждым годом становится всё меньше деревянных домов, пожаров, как их последствий меньше не становится.

Неправильное использование электроприборов, их неисправность, неосторожное обращение с огнём и многие другие факторы могут стать причиной возгорания, поэтому крайне важно иметь противопожарное оборудование дома, на даче, в офисе и производственных помещениях.

Одно из самых известных, компактных и мобильных средств для тушения пожаров — огнетушитель. Однако как же его выбрать? Ведь ещё со школы многие помнят, что они бывают разных видов, при этом некоторые виды непригодны для тушения определённых типов пожаров.

Что можно тушить?

Первое, что нужно сделать при выборе огнетушителя, это определиться с тем, где вы его планируете использовать (в квартире, на даче, в офисе, на производстве, в автомобиле и т. д.).

Так, необходимо определить температуру эксплуатации, осмотреть помещение и понять, что именно может загореться, ведь огнетушащее вещество может гасить не все. Это зависит от его марки, которая указывается на корпусе:

А — горение твердых веществ;

В — горение жидких веществ;

С — горение газообразных веществ;

D — горение металлов или металлоорганических веществ (огнетушители специального назначения);

Е — горение электрооборудования, находящегося под напряжением.

Конечно, оптимальным вариантом будет наиболее универсальный огнетушитель, однако нужно помнить, что оснащение помещений огнетушителями осуществляется в соответствии с требованиями технической документации и правилами пожарной безопасности.

Тем не менее, примерный расчёт количества огнетушителей можно произвести следующим образом: 1 килограмм огнетушащего вещества на 25 квадратных метров площади. Масса указывается на корпусе, так ОП-2 означает, что в огнетушителе содержатся 2 килограмма порошка.

Типы огнетушителей

Сегодня наиболее распространены порошковые и углекислотные огнетушители, при этом порошковые дешевле, но их нужно осторожно применять в помещениях с техникой, так как пыль после применения забивается во все щели, а убрать её сложно, в то же время углекислотные огнетушители практически не имеют отрицательного воздействия на защищаемое оборудование и ими можно тушить электрооборудование мощностью более 1000 В. Важно помнить, что углекислотный огнетушитель не может справиться с пожаром класса A (горение твёрдых веществ, сопровождающееся тлением, или горение дерева), т. е. для дачи он не подойдёт. А горение газа можно потушить только порошковым, но их нецелесообразно применять для зашиты помещений ЭВМ, телефонных станций, музеев и архивов.

Также бывают воздушно-пенные, жидкостные, воздушно-эмульсионные огнетушители, однако они менее распространены. Так, воздушно-пенные и жидкостные мало универсальны в использовании, ими нельзя тушить пожары класса C, т. е. горючие газы, класса E – электроустановки под напряжением, также такие огнетушители требуют ежегодного технического обслуживания. Воздушно-эмульсионные огнетушители дорогие по сравнению с остальными при такой же огнетушащей способности.

Жидкостные и воздушно-пенные огнетушители нельзя эксплуатировать при отрицательных температурах, помимо этого они безвозвратно испортят тканевые изделия.

Важно учесть, кто будет использовать огнетушитель, так углекислотный с зарядом 4 килограмма весит 16,5 килограммов, а порошковый — 6,5 килограмма.

Не следует забывать, что важно соблюдать условия хранения, указанные на упаковке огнетушителя.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел