Можно ли детям есть суши?

В последнее время суши стали очень популярным блюдом в России, и, естественно, возникает вопрос о том, можно ли детям давать суши. Широко известно, что блюда с морепродуктами содержат витамины и минералы, однако могут нанести вред детскому организму из-за небезопасных ингредиентов. Так как же порадовать ребёнка новым блюдом и не навредить ему?
Можно ли детям есть суши?

Японская кухня становится всё более популярной, поэтому с каждым годом в Ижевске появляется всё больше заведений, занимающихся приготовлением и доставкой суши.

Заказывая блюдо для себя и своей семьи часто возникает вопрос: а можно ли давать суши детям?  Очевидный плюс суши - содержание полезных веществ, таких как  витаминов, минералов и белков в легкоусвояемой форме. В этом суши значительно превосходят гамбургеры и картошку фри. Но, суши могут и нанести вред. К тому же, детский желудок намного слабее и нежнее взрослого организма и не всегда может переварить сложную и экзотическую пищу.

Так, сырая рыба, содержащаяся в суши может привести к расстройству желудка, отравлению или гельминтозу, также диетологи отмечают, что морепродукты содержат много тяжёлых металлов, да и другие продукты — имбирь, васаби, соевый соус, кальмары, копчёная рыба, крабовые палочки и креветки — могут представлять опасность для детей. Некоторые могут стать причиной аллергии, например, креветки. Острые добавки - имбирь и васаби также вряд ли понравятся детям и могут в некоторых случаях вызвать аллергию. Учитывая популярность блюда, многие кафе разработали детское меню, в котором есть специальные суши для детей, в которых нет слишком острых приправ и сырой рыбы.

Впрочем отравиться некачественными суши, как и любым другим продуктом, может и взрослый человек.

Заказывая суши для детей, нужно придерживаться следующих правил:

  • Заказывать суши только в заведении с хорошей репутации или известном вам;
  • Отдать предпочтение детским меню, в которых будут и сладкие суши, которые несомненно понравятся детям;
  • Не давать ребенку суши с рыбой, не прошедшей термическую обработку. Следует помнить, что пищеварительная система детей еще не полностью сформирована. 
  • Не стоит забывать, что васаби для ребёнка слишком острая приправа, соевый соус и имбирь также не подходят для детского рациона;
  • Для ребёнка не важно соблюдение классических рецептов, им интересно новое, так что вполне можно заказать горячие суши, суши с курицей, овощами, фруктами, сыром или же сладкие суши;
  • Научите ребенка пользоваться палочками - это будет и полезно и интересно ребенку.

Так что, если следить за качеством продуктов и входящими в состав суши ингредиентами, вполне можно время от времени разнообразить детский рацион таким необычным видом пищи. Ребёнок обязательно порадуется чему-то новому, да и вам не придётся объяснять ему, почему вы можете есть суши, а ему не разрешаете.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел