Тренажёрный зал: советы начинающим

Тем, кто раньше не занимался в тренажёрном зале, обязательно следует пройти вводный инструктаж, также первые 5-10 занятий лучше всего провести с персональным тренером, который сможет сделать тренировки максимально эффективными и, что немаловажно, безопасными.
Тренажёрный зал: советы начинающим

Практически каждый, кто заботится о своём здоровье, рано или поздно задумывается о том, чтобы пойти в тренажёрный зал. Однако у начинающих здесь, как и в любом другом деле, возникает много вопросов.

И первый вопрос — какой же зал выбрать?

Важно помнить, что никакие навороты, бонусы, скидки и т.д. не заставят вас заниматься в зале, который далеко расположен, даже те, кто уже купил абонемент и твёрдо решил заниматься, через месяц-два, а то и раньше, начинают пропускать тренировки или искать более удобный вариант.

Так что идеальное решение — тренажёрный зал около работы или же дома.

Время для тренировок

Выбор времени для тренировок в первую очередь зависит от образа жизни и биоритмов, всё-таки далеко не каждый сможет встать в 4-5 утра ради занятия, а некоторым, наоборот, тяжело заниматься после работы.

Что касается результата, выбор времени в целом на него не влияет. А вот регулярность — да.

Поэтому нужно придерживаться своего распорядка и стараться ходить в одно и то же время.

Для начинающих оптимально 2-3 раза в неделю. Первое время продолжительность тренировки составляет 45-50 минут, позже время увеличивается до 1-1,5 часов.

Противопоказания для тренировок

В первую очередь к группе риска относят людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также тех, кто перенёс травмы.

Тем не менее, большинству умеренная физическая нагрузка идёт на пользу, однако нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который как минимум скажет, каких упражнений следует избегать.

Хоть медицинская справка для посещения зала и не нужна, в контрактах на абонемент прописывается, что вы сами несёте ответственность за своё здоровье и безопасность.

С чего начать?

Сколько бы полезных статей вы ни прочитали и со сколькими друзьями бы ни советовались, если вы раньше не занимались в тренажёрном зале, начинать нужно с вводного инструктажа.

Специалист покажет вам тренажёры и принцип их расположения. Не стесняйтесь записывать нужную вам информацию.

Не стоит сразу начинать работу с гантелями и штангой. Новичку больше подходят тренажёры, так как на них уже задана траектория движения, они развивают правильную технику и мышечную координацию. К гантелям и штанге можно переходить через 2-3 месяца регулярных тренировок.

Персональный тренер

Как ни крути, для того, чтобы тренировки были эффективными и безопасными, начинающему нужен персональный тренер, хотя бы на первые 5-10 занятий. Тренер составит подходящую вам программу и поможет «втянуться в процесс».

Зоны тренажёрного зала

  • Коробка тренажёрного зала делится на зоны в соответствии с типами задач, как правило, выделяют три:
  • кардиозона: укрепление и развитие сердечно-сосудистой системы, повышение выносливости, сброс веса;
  • зона свободных весов: техническая работа (постановка техники);
  • зона силовых тренажёров: силовая работа, набор «массы».

Также могут быть зона для растяжки и атлетическая зона.

Начинать тренировку предпочтительно именно с кардиозоны, так как именно там организм готовится к предстоящим нагрузкам.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел