Льготы на детский сад для беженцев

Беженцы с Украины встают в очередь в детские сады города на общих основаниях.
Льготы на детский сад для беженцев
Изображение с сайта www.v-tagile.ru

Беженцы с Украины расселяются по многим городам России, заселяясь в специально подготовленные пункты приема беженцев, уезжая к родственникам или даже самостоятельно снимая жилье. Во многих регионах России местные органы власти стараются выделить для них места для проживания, а предприятия – новые рабочие места. Людям, бежавшим от войны некуда деваться, у многих из них банально нет средств к существованию. Конечно, большой вклад вносят обычные люди, которые через волонтерские организации приносят вещи, бытовые товары или продукты. Помимо рабочих мест, многие из беженцев нуждаются и в социальных учреждениях для детей – детских садах и школах.

Детские сады – вообще больной вопрос и не только для беженцев. Большинство мам по всей России недовольны распределением путевок в дошкольные учреждения. Немногие могут позволить себе 1,5 года неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, из-за отсутствия путевки в детский сад. А с появлением беженцев, как некоторые опасаются, ситуация в некоторых городах еще более осложнится. Например, в Нижнем Тагиле, с прибытием беженцев, многие молодые мамы начали «бунтовать», опасаясь, что теперь украинские дети пойдут в детские сады вне очереди. На одном из родительских форумов мамы пишут гневные комментарии: «Меня поражает наглость украинцев. То им зарплаты в 20 тысяч маленькие, то работа не для них. У них и так куча льгот. И в детские сады их детей берут первыми. Мы стояли в очереди восьмыми, а сейчас 17, мне по секрету сказали, что это нас из-за беженцев сдвинули!»

Как сообщили в управлении образования, причин для беспокойства нет. Тагильских детей никто не «подвинет».

«У беженцев нет никаких льгот тут. Но отказать в регистрации на очередь в дошкольное учреждение мы не можем. Паника мамочек понятна, но она совершенно напрасна. Мы предлагаем места детям пяти, шести и трёх лет только там, где они есть. На сегодняшний день в городе 40 свободных мест в детских садах, куда наши родители не хотят возить своих детей. А беженцам всё равно, где снимать жильё, вот такие места мы и предлагаем. Кому-то из украинских семей мы предлагаем образовательную услугу на условиях кратковременного пребывания в детском саду, это всего три часа без питания, но речь идёт о возрасте от трех до семи лет. Что касается малышей полутора-двух лет, то таких мест в городе нет ни для кого».

Источник: Агентство новостей v-tagile.ru - Новости Нижнего Тагила

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел