В Удмуртии зарегистрировали два случая ботулизма

Заболевшие употребляли грибы, закатанные в банку, и рыбу холодного копчения, приготовленные в домашних условиях.
В Удмуртии зарегистрировали два случая ботулизма
Изображение с сайта nov-pravda.ru

В 2014 году в Удмуртии было зафиксировано два случая заболевания ботулизмом в быту, сообщает Роспотребнадзор по УР.

Как оказалось, пострадавшие съели грибы домашнего приготовления, закатанные под металлическую крышку, и рыбу холодного копчения, также приготовленную дома.

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, которое возникает в результате отравления токсинами бактерий ботулизма, характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы. Без применения современных методов лечения летальность может составлять 30—60 %. Смерть обычно наступает от паралича дыхательной мускулатуры и последующей дыхательной недостаточности. Своевременное лечение ботулизма снижает процент летальности до 10 %, а в специализированных центрах — до 3—4 %. При отсутствии возможности проводить искусственную вентиляцию лёгких погибают 65 % заболевших. Восстановительный период продолжается несколько месяцев и заканчивается полным выздоровлением.

Возбудители ботулизма содержатся практически во всех пищевых продуктах, загрязнённых почвой или содержимым кишечника животных, птиц или рыб, тем не менее заболеть можно только, употребляя те продукты, что были произведены в анаэробных (бескислородных) условиях, с нарушение технологического процесса или без достаточной термической обработки (консервы, в первую очередь домашнего приготовления, копчёные, вяленые мясные или рыбные изделия и др.).

В целях профилактики ботулизма рекомендуется:

  • не консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
  • для консервирования использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
  • тщательно промывать овощи и плоды, а если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
  • строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
  • хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать вздутые банки;
  • не покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел