Саакашвили предъявили новые обвинения

Прокуратура обвинила экс-президента Грузии и бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили в нападении на депутата, им грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.
Саакашвили предъявили новые обвинения
Изображение с сайта world.fedpress.ru

Бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили и экс-министра МВД Грузии Вано Мерабишвили обвинили в организации избиения депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили, сообщает ИА REGNUM.

По данным Главной прокуратуры Грузии, 29 июня 2005 года издание «Резонанси» опубликовало статью, которая называлась «Валерий Гелашвили уступит свой дом Саакашвили», в заметке тогда ещё депутат Гелашвили написал, что Саакашвили забрал у него имущество, а денег не отдал. Кроме того, депутат высказался о личной жизни президента в оскорбительной форме.

В ответ экс-президент Грузии Саакашвили поручил на тот момент министру обороны Ираклию Окруашвили устроить избиение Гелашвили с целью демонстративно наказать депутата, однако министр обороны отказался выполнить поручение. Тогда бывший грузинский президент перепоручил задание главе Министерства внутренних дел Вано Мерабишвили, а тот дал соответствующие указания директору специального оперативного департамента Ираклию Кодуа.

По информации следствия, 14 июля того же года бойцы спецдепартамента Кодуа остановили машину, в которой находился Гелашвили, и напали на него и на его пассажиров. Злоумышленники силой вытащили депутата из автомобиля, бросили на асфальт и избили прикладами от огнестрельного оружия, в результате Гелашвили диагностировали травму черепа, множественные переломы лицевых костей, ранения в области носа и лба, переломы обеих челюстей.

Как сообщили в ведомстве, к расследованию преступления приступили в тот же день, однако необходимыми фактами правоохранительные органы тогда не располагали, повторное следствие началось только в 2013 году.

В апреле 2014 года Кодуа и его подчинённого, начальника одного из управлений специального оперативного департамента Георгия Сирадзе, привлекли к уголовной ответственности по факту нападения на депутата, однако преступники скрывались от следствия и находятся в розыске.

Также прокуратура считает доказанной вину Саакашвили и Мерабишвили по статье «злоупотребление служебным положением» и требует применить к ним наказание на срок от 3 до 8 лет.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел