Банковская гарантия для контрактов

Специализированные организации могут помочь собрать документы, необходимые для получения банковских гарантий.
Банковская гарантия для контрактов

В этой статье мы рассмотрим, что такое банковская гарантия, когда и для чего она используется.

Гарантия – это документ, который поставщик может предоставить в качестве обеспечения заявки на участие или для обеспечения выполнения обязательств по контракту.  С 2014 года закон №44-ФЗ о контрактной системе дал право участникам аукционов предоставлять банковскую гарантию для обеспечения заявки.

Требования и условия банковских гарантий не имеют четких нормативных стандартов, поэтому каждый банк вправе заключать собственные договоры на своих условиях.

Банковская гарантия по государственным закупкам бывает нескольких видов. В первом случае банк может выступить гарантом исполнений условий договора, когда предприятие, выигравшее тендер, обращается в банк с просьбой предоставления гарантии на исполнение обязательств. Во втором случае, берется аванс у госструктуры-заказчика для проведения предварительных работ в рамках договора – такая гарантия называется гарантией под получаемый аванс.

Обратите внимание, что размер предоставляемого обеспечения под исполнение обязательств не может превышать 30% от начальной максимальной цены контракта.

Банки тщательно проверяют документацию участника госзаказа, проверяя кредитную историю, наличие долговых обязательств и уровень профессиональной компетенции. На основании такой проверки банк-гарант заключает договор.

Как правило, для оформления банковских гарантий  кредита нужно много времени и хлопот. Можно обратиться к специализированным компаниям, которые помогут вам собрать пакет документов и обратиться сразу к нескольким банкам для получения гарантии. 

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел