Через 25 лет квантовая телепортация может стать реальностью

Исследователи смогли придумать способ защитить информацию от внешнего воздействия при передаче.
Через 25 лет квантовая телепортация может стать реальностью
Изображение с сайта www.siapress.ru

Российский физик-исследователь Сергей Филиппов вместе со своим коллегой из Словакии Марио Зиманом создали технологию передачи на расстояние квантов - мельчайших частиц, способных хранить информацию любого рода, сообщает Век.

Учёные считают, что они разработали способ перемещения предметов с почти молниеносной скоростью. Сегодня сделать это невозможно технически, однако через 25 лет будет вполне осуществимо.

Суть теории Филиппова и Зимана состоит в определённым образом упорядоченных частицах - «квантовой запутанности». Самое важное, чтобы в процессе передачи информации «запутанности» не смогла навредить внешняя среда.

Исследователи придумали способ оградить сигнал от грубого воздействия, и это открывает новые возможности, касающиеся, в том числе, и защиты персональных данных. При попытке вмешаться в процесс передачи информации её источник мгновенно узнает об этом, а сам сигнал разлетится по Вселенной.

Филиппов и Зиман утверждают, что спектр использования квантовой телепортации будет обширным: начиная с оборонной промышленности и заканчивая энергоснабжением. Учёные уверены, что в обозримом будущем люди смогут моментально передавать различные предметы на огромные расстояния, однако сам человек путешествовать таким образом сможет нескоро. Дело в том, что для его транспортировки нужны триллионы точных измерений и невообразимо огромное количество энергии в связи с его слишком большим весом.

Над проблемой квантовой телепортации работают исследователи по всему миру, на сегодняшний день эксперименты достигают только копирования атома, но не перемещения в пространстве.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел