Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника признали виновными в совершении теракта

Бывший мэр Махачкалы планировал покушение на главу местного Пенсионного фонда при помощи зенитно-ракетного комплекса.
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова  и его племянника признали виновными в совершении теракта
Изображение с сайта fedpress.ru

Главное следственное управление Следственного комитета РФ признало бывшего мэра города Махачкалы Саида Амирова и бывшего заместителя главы города Каспийска Юсупа Джапарова виновными в подготовке террористического акта, сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме того, была признана вина Амирова в организации незаконного оборота оружия, а Джапарова — в содействии незаконному обороту оружия.

Установлено, что преступники готовились к покушению на жизнь главы регионального Пенсионного фонда, собираясь сбить самолет, на борту которого должен был находиться государственный деятель. В качестве орудия преступления они намеревались использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М». Путём теракта Амиров желал устранить своего политического соперника, списав теракт на действия вооруженных формирований, и создать панику в республике, показав несостоятельность местных властей в борьбе с преступностью. Также Амиров хотел на этом фоне убедить жителей, что он единственная политическая фигура, способная руководить регионом.

Преступление удалось предотвратить благодаря своевременным действиям следователей, обнаруживших в тайнике на территории одного из районов Дагестана зенитный комплекс, который стал основным вещественным доказательством по уголовному делу.

По данным следствия, бывший мэр Махачкалы обвиняется и в других тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе в убийстве следователя Арсена Гаджибекова, руководившего одним из следственных отделов Махачкалы.

По делу о подготовке теракта суд приговорил Амирова к 10 годам тюремного заключения в колонии строгого режима, а Джапарова — к 8,5 годам.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел