Рассеянный склероз: актуальные проблемы лечения в Израиле

Рассеянный склероз относится к неврологическим заболеваниям и к группе заболеваний, которые максимально инвалидизируют молодых пациентов, что представляет собой не только медицинскую, но и социологическую проблему.
Рассеянный склероз: актуальные проблемы лечения в Израиле

Средний возраст возникновения первых симптомов – 30 лет, однако заболевание встречается и у более молодых людей и даже у детей. Статистика ВОЗ показывает рост количества и снижение возраста заболевших. К сожалению, на современном уровне медицина не может излечить рассеянный склероз, поэтому заболевание все еще относится к разряду неизлечимых. Говоря о таком заболевании как рассеянный склероз, лечение в Израиле развивают по двум направлениям – снижение последствий заболевания и повышение эффективности лекарственной терапии.

Основное направление, которому уделяют внимание, как неврологи, так и социальные работники, работающие с больными рассеянным склерозом это снижение инвалидизации и уменьшение ее последствий. Залогом успеха данной методики с врачебной точки зрения служит ранняя диагностика заболевания. К сожалению, ранние симптомы рассеянного склероза списывают на другие заболевания или неловкость, поэтому диагностируется заболевание уже в стадии прогрессирования, когда лекарственная терапия оказывает уже не столь эффективное воздействие. Эффективным методом диагностики рассеянного склероза является проведение магнитно-резонансной томографии, изменения на которой соответствуют изменению когнитивных функций. С развитием заболевания у пациентов нарушаются зрение и пространственное ощущение, двигательные функции, внимание, происходит затруднение усвоения информации, значительно снижается память. Вследствие данных изменений физического состояния пациента он теряет работу, замыкается от внешнего мира, перестает регулярно наблюдаться у врача и тем самым способствует ускорению развития болезни.

Рассеянный склероз - лечение и диагностика

В лечении рассеянного склероза определяющим моментом является снижение социальной изоляции пациентов. К сожалению, практически половина заболевших в течение первых десяти-пятнадцати лет становятся инвалидами. Неврологи говорят о том, что качество жизни пациентов снижается достаточно быстро и уменьшается после каждого приступа. В Израиле большое внимание уделяется созданию равных возможностей для лиц с ограниченными возможностями. Этот аспект очень важен, так как позволяет пациентам сохранять хорошее качество жизни и не ощущать социальной изоляции. Социальные работники также уделяют повышенное внимание больным рассеянным склерозом и вовлечению их в различную социальную активность. Статистика говорит о том, что социально-активный образ жизни снижает скорость наступления инвалидизации.

Рассеянный склероз является хроническим заболеванием, которое требует постоянного и регулярного приема лекарств. К сожалению, врачи говорят о том, что через год после начала лекарственной терапии больше половины пациентов прекращают прием лекарств. За пятилетний период лекарства прекращает принимать каждый третий пациент. Основной причиной прекращения лекарственной терапии является отсутствие видимого результата лечения и возникновение побочных эффектов. При назначении препаратов израильские врачи, как впрочем, и врачи во всем мире, руководствуются результатами имеющихся протоколов лечения рассеянного склероза. Важным является правильный расчет дозы и частоты введения лекарств, которых к сожалению не так уж и много, и большая часть из которых вызывает побочные эффекты.

С целью установления диагноза рассеянного склероза в клиниках назначают следующие исследования: анализ крови, включая общий и биохимический, уровень липидов и электролитов, а также проверяют свертываемость крови; МРТ головного мозга с введением контрастного вещества; исследование полей зрения; иногда дополнительно проводят уродинамическое исследование. Пациент проходит консультацию нейро-офтальмолога и нейро-уролога, и завершающую консультацию невролога, который определяет тактику лечение. Точнее, когда уже поставлен диагноз рассеянный склероз, лечение в Израиле проводят, опираясь на самые передовые рекомендации, дополняя лекарственную терапию реабилитационными упражнениями на тренажерах и физиотерапией. Приоритетной тактикой израильские врачи считают замедление развития симптомов заболевания. Неврологи отмечают, что непрерывный прием лекарств, физические упражнения и поддержание активного образа жизни помогут пациенту значительно затормозить течение болезни.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел